«Гастрит - это процесс воспалительного характера
По медицинской терминологии «Гастрит — это процесс воспалительного характера, протекающий в слизистой оболочке желудка».
Сам процесс заболевания может быть либо острым, либо хроническим. Гастрит специалисты определяют по следующим симптомам: прощупывание в области желудка причиняет острую боль, при этом возникает слабость, тошнота, возможно рвота, головокружение, обычно присутствует налет на языке. При тяжелых случаях потребуется госпитализация. Перед диагностикой врач определит клинические проявления и изучит анамнез. В диагностику обычно включены: анализ крови, эзофагогастроскопия, УЗИ, а также бактериологический анализ клеток с зараженных и здоровых участков желудка. Изучив результаты, врач назначает оптимальную схему лечения.
Как правило, если пациент не придерживается предписаний врача и не стремится к здоровому образу жизни, то заболевание может принять хронический характер. Как правило, хронический гастрит протекает менее выраженно и приводит к очень серьезным нарушениям.
1. В связи с последними исследованиями выяснилось, что вызывается бактерией Helicobacter pylori. В таком случае, лечение будет ориентировано на борьбу с инфекцией.
2. Кариес, воспаленные миндалины, инфекционные процессы полости рта могут спровоцировать заболевание. Осмотр полости рта должен быть осуществлен врачом – стоматологом один раз в полугодие (если не имеется жалоб). Если имеются проблемы, то приоритетно их решение, а затем лечение желудочных расстройств.
3. На фоне инфекционных поражений ЖКТ может возникнуть заболевание гастритом. Важно своевременное обращение к гастроэнтерологу, который сможет идентифицировать проблему. В соответствии с причиной вам назначат курс лечения.
4. Длительный прием многих препаратов (антибиотики, аспирин и т.д.) способствует поражению слизистой желудка.
5. Постоянные стрессы, увлечение курением, злоупотребление алкогольными напитками.
6. Имеет огромное значение полноценное и рациональное питание. В зависимости от типа гастрита (с повышенной или наоборот, сниженной кислотностью) различают два типа диет.
Придерживайтесь основных принципов: не питаться всухомятку, ограничить прием в пищу жирные, копченные, жаренные, с добавлением избыточного количества специй, блюда.
Свежую выпечку, цитрусовые, шоколад нужно исключить из рациона. Наоборот, сладкие яблоки, отварной картофель, бананы, кисель, каша, особенно овсяная благотворно влияют на желудок.
Питаться следует дробно, небольшими порциями, но в среднем в районе 5 раз в течение дня.
Молочные продукты прекрасно подойдут для больных гастритом с высокой кислотностью. В состав молока входят вещества, которые нейтрализуют действие желудочных соков на слизистую желудка.
Включите в свое ежедневное меню бульоны на рыбе или мясе. Не стоит употреблять в пищу рис, выпечку, ржаной хлеб.
Следите за своим здоровьем, по возможности своевременно проходите обследование, следуйте рекомендациям врача.