» » Авитаминоз – правда или вымысел?

Авитаминоз – правда или вымысел?

Авитаминоз – правда или вымысел?Как мы часто любим говорить: "У нас наступил весенний авитаминоз". Однако, авитаминоз встречается крайне редко, поскольку, авитаминоз означает полное исключение какого-либо витамина из организма. К счастью, сейчас в аптеках можно приобрести специальные комплексы витаминов, чтобы восполнить запас недостающих витаминов.

И, все же, после зимы у организма действительно наблюдается недостаток витаминов в организме. Название у этой болезни – гиповитаминоз. Гиповитаминоз - это когда в организме недостаток какого-либо витамина, а не полное его отсутствие. Причины возникновения гиповитаминоза заключаются в том, что с едой в организм не поступает необходимое количество витаминов от суточной нормы и образуется их недостаток.

Симптомы при этом могут быть самые разные. Это напрямую зависит от того, какого витамина не хватает организму. Это могут быть повышенная утомляемость, плохой аппетит, шелушение кожи, покраснение глаз и др. Чтобы предотвратить появление гиповитаминоза в организме, необходимо употреблять много витаминов. Если Вы не любите употреблять витамины в таблетках, то стоит обратить внимание на следующие виды продуктов:

Витамин А – печень, красные и жёлтые овощи и фрукты, сливочное масло.


Витамин В:

В1 – горох, злаки, кисломолочные продукты.

В2 – творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые.

В6 – куриное мясо, рыба, орехи, фасоль, говядина, а также перец и картофель.

В12 – жирная рыба, мясо, почки и печень.


Витамин С - настой шиповника, сок черной смородины, яблоки, облепиха, болгарский перец, цитрусовые, зелёный горошек и зелёный лук. И не стоит забывать про картофель. Не многие из нас знают, в картофель содержит больше витамина С, чем апельсины.


Витамин D – жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло.


Витамин РР – сыр, молоко, арахис, говяжья печень, свинина, рыба, яйца, почки, белое мясо курицы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, финики, дрожжи, злаки, кукурузная мука и проростки пшеницы.

Употребляйте витамины и будьте здоровы!