Тональная аудиометрия
Для определения заболеваний органов слуха используют различные методы диагностики. Тональная аудиометрия проводится в целях выявления патологий. Она применяется в отношении взрослых пациентов и детей. Для малышей используется тестирование в игровой форме. Аудиометрия – обязательный метод диагностики, который применяют перед слухопротезированием или для назначения корректного лечения.
Как проводится тестирование
Обследование назначают в целях выявления типа и уровня тугоухости. Суть метода заключается в следующем. Пациент надевает наушники, в них подаются звуки с разной тональностью и частотой. Когда человек слышит звук, он нажимает на кнопку, оповещая врача.
При проведении тональной аудиометрии используется аудиометр. Он выдает результаты тестирования в виде графика – аудиограммы. Врач расшифровывает полученные данные и определяет уровень работоспособности органа слуха, а также воздушно-костную проводимость.
Обследование выполняется в диапазоне частот 125-8000 Гц. Сначала определяется минимальная частота воспринимаемых звуковых волн, затем максимальная, при которой человек ощущает дискомфорт.
Показания
Исследование проводится при наличии следующих показаний:
- жалобы на ухудшение слуха, заболевания среднего или внутреннего отдела уха;
- травматические поражения головы, из-за которых ухудшился слух;
- заболевания слуховой коры в головном мозге;
- нахождение в группе риска из-за неблагоприятных условий на рабочем месте;
- ушные инфекции;
- подбор слухового аппарата;
- контроль результатов после проведения лечения ушных патологий и прочее.
Записаться на прием можете по тел. +7 347 216 44 75, +7 347 216 44 76
или по ссылке ОНЛАЙН ЗАПИСЬ